terça-feira, 30 de setembro de 2014

Folguedos: Cultura Alagoana que o povo não conhece!



Os folguedos são caracterizados por serem festas populares, cuja principal característica é a presença marcante dos ritmos, dança e toda uma representação teatral.

Segundo estudiosos como Théo Brandão, Josefina Novaes, Aloysio Vilela e Pedro Teixeira, a terra alagoana possui a maior diversidade em folguedos. Desses, 14 são natalinos – Baianas, Bumba-meu-boi, Cavalhada, Chegança, Fandango, Guerreiro, Maracatu, entre outros.

Os folguedos surgiram no Brasil com os europeus e africanos que chegaram à época de Pedro Álvares Cabral.

Alagoas é uma região muito especial, mesmo sendo, nos primórdios comandados por Pernambuco – “O Leão do Norte”. A Asfopal – Associação dos Folguedos Populares de Alagoas-, presidida por Geraldo José da Silva, é uma instituição fundada desde 27 de dezembro de 1985 e foi criada com o objetivo de reunir os mestres da cultura popular visando divulgar e valorizar os folguedos alagoanos, bem como as atividades desenvolvidas nos bairros da cidade. A missão é proteger e amparar os grupos na luta contra o total esquecimento imposto pelos governantes e pela sociedade alagoana as verdadeiras manifestações da cultura popular.

Giro dos Folguedos



Promovido pela Prefeitura de Maceió, por meio da Fundação Municipal de Ação Cultural (FMAC), o Giro dos Folguedos está colorindo a orla de Maceió e incentivando a cultura para o povo alagoano.

Muitas famílias e turistas podem ver a força da expressão cultural em cada folguedo apresentado. Desde a estreia em janeiro de 2013, o projeto já percorreu diversos bairros de Maceió, viabilizando o contato direto de maceioenses e turistas com mestres e brincantes da cultura popular. O projeto atrai um público diverso de maceioenses e turistas que demonstram encantamento ao se deparar com o colorido, os ritmos e os cantos das manifestações populares da cidade.

Guerreiro



Característico de Alagoas, o guerreiro nasceu da mistura do Reisado, Auto dos Caboclinhos, Chegança e Pastoril, guardando com o primeiro uma grande semelhança, quebrada apenas pelo maior número de figurantes e episódios, além de trajes mais ricos e cantigas mais belas.
È uma seqüência de cantigas dançadas por um conjunto de bailarinos paramentados de vestimentas multicoloridas, imitando antigos trajes da nobreza colonial. È justamente a vestimenta que mais chama a atenção neste folguedo. Nestes paramentos, as seda, o brocado e os metais e pedras preciosas são substituídos, pelo gosto e possibilidade econômica do povo, por fitas, espelhos, enfeites de árvore de natal, contas coloridas, diademas e coroas de imitação.
A coreografia é basicamente variada, apresentando “entremeios”, como no Reisado, destacando-se, entre estes, o da Estrela de Ouro, da Lira, da Sereia, do Índio Peri e do Sapo.
Seus personagens são: o rei e a rainha, mestre e contra-mestre, embaixadores, general, lira, Índio Peri e seus dois vassalos, mateus, palhaço, catirina, caboclinho, estrela de ouro, estrela brilhante, estrela republicana, borboleta, sereia, banda da lua e figuras – personagens que só cantam e dançam, apenas para dar mais beleza ao folguedo.
Venham conhecer nossa terra...
“Não há quem não morra de amores por Alagoas!”

quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Conheça três pontos turísticos deslumbrantes em Alagoas.

Pra quem pretende conhecer outros lugares e “turistar” Maceió/AL é uma das melhores opções que o Brasil oferece. Além de proporcionar ao turista a diversidade da cultura alagoana, ainda poderá desfrutar as belezas naturais que ficam a poucos quilômetros de distancia.


Se você vem visitar Alagoas e não sabe por onde começar, separamos três  pontos turísticos inesquecíveis:

Piscinas naturais de Maceió e de Maragogi


Bastante conhecidas, as piscinas naturais encantam por suas águas cristalinas. Tem passeio de barco ou de jangada até as águas rasas, onde há vendas de petiscos e bebidas. E para quem gosta, o local se transforma em um bar em pleno mar. Para quem prefere algo mais emocionante, há opção de mergulho em grutas com cilindro e snorkel.

Cânions do Rio São Francisco – Piranhas



O cenário é realmente espetacular... Pois os paredões rochosos formam paisagens deslumbrantes e devido à beleza singular, os Cânions foram cenários de locação da novela ‘Cordel Encantado’, da Rede Globo.
Aos aventureiros há opcionais, com trajeto por terra e pela água, que vale a pena desbravar. O primeiro é uma trilha por dentro da caatinga de aproximadamente 2 km até um mirante formado pelas rochas. Há também o passeio de catamarã que custa cerca de R$ 70,00 e dura em média três horas.
Lago Azul – Marechal Deodoro



Quem busca mais tranquilidade e contato com a natureza, basta seguir do trevo do Francês, na direção de Marechal Deodoro. São sete quilômetros até a cidade, mais dez quilômetros até uma entrada do lado direito da pista, e seguir por mais 1,5 km por dentro do canavial. Encravado num pedacinho da Mata Atlântica que sobreviveu à cultura canavieira, o lago faz jus ao nome, a água é azul e se mantém a uma temperatura média de 13 graus centígrados, mesmo no verão.

*A área é particular e o acesso pago: R$ 10,00 por carro pequeno, independente da quantidade de pessoas. Ônibus e Vans pagam R$ 2,00 por pessoa. 

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Maceió recebe primeira Feira Gastronômica aberta ao público



A Rua fechada da Praia da Ponta Verde  vai ganhar mais sabor no  7 de Setembro,  data em que se comemora a independência do Brasil. Os chefs da Associação Brasileira dos Restaurantes da Boa Lembrança aterrissam em Maceió com a Feira Gastronômica “Chefs na Praia”, das 11 até as 17 horas, aberta ao público, com comidinhas por R$ 10,00.

O evento terá stands de 11 restaurantes Associados da Boa Lembrança, onde alagoanos e turistas vão poder experimentar diferentes pratos criados pelos chefs. Quem passar por ali também vai poder desfrutar de vinhos, chopp, bebidas não alcoólicas, sorvetes e doces. “A Boa Lembrança nunca havia organizado um evento nesse formato. Estamos muito animados e esperamos que as pessoas desfrutem de todos os stands e das aulas na belíssima orla de Maceió”, diz André Generoso, diretor presidente da ARBL.
A secretária Municipal de Promoção de Turismo (Semptur), Cláudia Pessôa, informou que o evento será uma grande promoção da gastronomia brasileira. “Maceió será palco dos sabores e aromas do Brasil. Vamos receber chefs de todo o Brasil para provar da nossa culinária que é o segundo motivo para os turistas que escolhem nossa cidade. Estamos apoiando o evento que será uma oportunidade do alagoano viajar pela gastronomia brasileira em nossa cidade”, destacou a secretária da Semptur.
Essa é a primeira vez que a capital alagoana recebe uma feira gastronômica aberta ao público. A feira “Chefs na Praia” contará com a participação de vários chefs Alagoanos e de outros Estados e dentre eles estará o nosso querido Ronyeli Lima (Le Sururu).
Cada um deles irá servir um prato que remeta ao estilo de cozinha de seu restaurante, servindo porções por apenas R$ 10.
No cronograma de atividades da feira acontecerão ainda aulas show na cozinha gourmet montada em frente à praia. As apresentações serão gratuitas e ministradas pelos chefs da Boa Lembrança César Santos (Oficina do Sabor – Olinda/PE), Juan Pratginestos (Montserrat – Pirenópolis/ GO), Juarez Campos (Oriundi – Vitória/ES), Laura Bonaiutti (Laura e Francesco – Valinhos/SP) e Fabrizio Abatte (Don Fabrizio – Porto Seguro/BA). As inscrições poderão ser feitas no dia do evento, no próprio local.

FONTE: Nide Lins/Ascom Semptur

terça-feira, 12 de agosto de 2014

No mês de Dezembro, o Hotel Ritz Lagoa da Anta sedia a maior festa de música eletrônica: A Pool Party Ritz.


O paradisíaco Ritz Lagoa da Anta Urban Resort é cravado na beira da praia de Maceió e o único hotel cinco estrelas. O hotel, no mês de dezembro, transforma-se no palco de um dos mais disputados eventos de final de ano do Brasil.





    A Pool Party Maceió é o nome de uma das maiores festas de música eletrônica de Alagoas e vai para sua 3º edição. Trazendo um conceito europeu das festas da house music, o evento reúne pessoas bonitas, paquera, música de extrema qualidade e um ambiente luxuoso, tornando-se assim, uma festa inesquecível na beira da piscina.


   Com atrações imperdíveis, a Pool Party contará com o Dj Thiago Zancaner, o Dj carioca Rodrigo Ardilha,  com o projeto diferenciado do Sax in the House e a presença ilustre do Dj Rafa Pontes que já atuou nas pick-ups de diversos exemplos musicais, a exemplo da Aloha.

No penúltimo dia do ano (30), as pessoas estarão marcando presença no que há de melhor na Capital do Réveillon. Para os amantes de festas de final de ano com grande estilo, Maceió é a melhor opção para quem deseja desfrutar de momentos únicos ao lado de pessoas incríveis.


Mais informações : www.poolpartyritz.com.br

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Alagoas: Culinária homenageada no Rio Bom de Mesa 2014

       
      O Festival gastronômico Rio Bom de Mesa é um dos mais tradicionais e respeitados nacionalmente e escolheu a cozinha alagoana como fonte de inspiração para a programação e as delícias que serão preparadas este ano.

        A edição 2014 vai receber os grandes chefs da cena gourmet de Alagoas tais como Andre Generoso do Divina Gula e Wanderson Medeiros do Picuí, para um jantar beneficente no Jóquei Clube com outros grandes chefs da terra. O jantar contará ainda com um desfile da marca Cantão inteiramente baseado no bordado do Filé - Famoso item de artesanato produzido no estado - e promete surpreender a muitos.

   A Associação Brasileira da Indústria de Hotéis de Alagoas (ABIH-AL) publicou notícia em seu site oficial, onde o presidente da mesma, Maurinho Vasconcelos ressalta a importância de um evento desse porte referenciar o estado de Alagoas: “Chefs do mundo inteiro vão poder conhecer nossa rica gastronomia por meio desse festival e o trade turístico alagoano vai participar do evento para promover o destino Alagoas. Com certeza será um sucesso.”

    Todos sabemos da beleza e das delícias de Alagoas, mas nunca é demais prestigiar e aplaudir esse estado tão rico! O Ritz Suites se orgulha de ser parte desta terra e os convida a conhecer nossos encantos! Visite nosso site e siga-nos no Facebook e Instagram para permanecer conectado a essa terra tão linda e ficar de olho nas nossas promoções. (Temos diária por apenas R$ 192, agora em junho!) Um ótimo custo-benefício pra quem quer se hospedar em Maceió com conforto e praticidade.

sábado, 10 de maio de 2014

Como surgiu o dia das mães?



Mãe é sinônimo de compreensão, bondade, carinho, amor e muitos outros adjetivos. E nada mais justo que se dar a essa pessoa  tão querida um dia especial. Mas há muito tempo que essa pessoa tão querida já tem sua importância e tem um dia só para ela.

O primeiro registro de comemoração deste dia é mitológico. Dizem que na Grécia a entrada da primavera era comemorada com festa para a Mãe dos Deuses.

Já no século XVII operárias inglesas, que trabalhavam e não podiam voltar para casa por morarem longe e por serem muito jovens, tinham a permissão para retornarem às suas casas no quarto domingo da Quaresma  para  assim  aproveitarem o carinho de suas mães neste dia.

Já nos Estados Unidos, em 1914, a data foi criada porque uma moça moradora de uma cidade do interior perdeu sua mãe e entrou num estado de tristeza e depressão. Suas amigas se condoeram com essa situação  resolveram fazer uma comemoração para aliviar a dor de sua amiga. Aproveitando esta situação, esta moça quis que todas as mães fossem homenageadas vivas ou mortas e fez força para que esta comemoração se alastrasse por todos os estados americanos.. Rapidamente essa comemoração se estendeu por todo o país. O presidente desta época resolveu então tornar oficial essa data que é que neste país é comemorado em nove de maio. Com isso, o comércio começou a vender muito mais devido aos presentes vendidos neste dia e esta americana ficou triste porque se distanciou do objetivo que ela propôs que era o de  elevar o sentido de ser mãe. Por este motivo quis  cancelar esta data festiva, o que não conseguiu.

No Brasil foi comemorado pela primeira vez em 1918 pela Associação Cristã de Moços, em Porto Alegre. Depois, em 1938, o presidente Getúlio Vargas tornou oficial a data apenas transferindo para todo o segundo domingo do mês.

Este dia é festejado em todos os países sendo apenas com algumas variações de data, que vão de janeiro a dezembro mudando apenas pela cultura de cada país.

Seja em qualquer dia do ano comemorado, as mães são pessoas importantes que devem estar sempre em primeiro plano de uma boa homenagem. Este dia deve ser vivido como um congraçamento entre mães e filhos, fazendo da família um pilar de sustentação para o ser humano.

O presente ofertado, seja caro ou barato, não é importante para que neste dia ela seja o centro das atenções recebendo muito carinho e amor de seus filhos.

O Ritz Suites deseja a todas as mães um dia repleto de alegrias! Feliz dia das mães!

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Gastronomia alagoana

 Frutos do Mar



A gastronomia alagoana seduz o paladar dos visitantes. São pratos feitos com diversos ingredientes e os mais nobres frutos do mar. Os restaurantes oferecem cardápio diversificado, com opções da culinária regional e internacional.

O serviço gastronômico é de qualidade, oferece cardápios com produtos do mar, dos rios e lagoas. O sururu, por exemplo, encontrado nas lagoas, é um molusco preparado à base do ingrediente da terra: leite de coco.

O coqueiro está presente em todo o Estado, ornamentando o litoral alagoano e proporcionando aos alagoanos e visitantes sombra e água fresca. A água-de-coco gelada é uma delícia. Do fruto do coco se extrai o leite para realçar o sabor dos pratos à base de frutos do mar e também para o fabrico de doces e cocadas, sobremesas deliciosas da culinária alagoana.

Maceió 
Além da culinária típica de Alagoas, existem outras opções gastronômicas para conquistar o paladar dos visitantes. Pratos da comida japonesa, peruana, portuguesa, italiana, francesa e chinesa, constam no cardápio dos restaurantes da cidade.   A culinária também se destaca pela variedade dos pratos da comida regional, a exemplo de carne-de-sol com fava ou feijão verde, feijoada, galinha ao molho pardo, picanha grelhada ou na chapa, pernil, bisteca, frango assado e as nobres carnes de avestruz e de búfalo, uma atração à parte. Para acompanhar as refeições, deliciosos sucos de laranja, acerola, mangaba, graviola, caju, goiaba, maracujá, pinha entre outros, e para sobremesa, doces de frutas tropicais.

O camarão, peixe, carapeba, siri, polvo e outros frutos do mar ou das lagoas fazem parte do cardápio, como, por exemplo, o sururu, molusco extraído das lagoas. A receita pode ser ao molho de coco ou cozinhado na água e sal (Sururu de Capote) e servido com casca. Do caldo é feito o pirão, acompanhado com arroz.
Sururu de capote
 
Variedades de quitutes especiais são os doces e bolos de tabuleiros encontrados em Riacho Doce. São produzidos no forno à lenha e alguns embalados com folhas de bananeira, como pé-de-moleque, brasileiras, bolos de milho, macaxeira e massa puba. Pode ser escolhida, comprado e degustado nas portas das quituteiras que mantém, há décadas, essa tradição no litoral Norte de Maceió.

Não podemos deixar de destacar as tapiocas, encontradas na orla das praias de Pajuçara, Ponta Verde e Jatiúca.  São feitas na chapa quente, servidas na hora, e o cliente escolhe o sabor do recheio. A tradicional tapioca é apenas feita com a goma e recheio de coco ralado.
Tapioca

Costa dos Corais
Pratos como moqueca de peixe, camarão no alho e óleo, lagosta temperada com azeite, siri na água e sal, maçunim ao leite de coco, lagosta cozida, lula e polvo acompanhado de vinagrete, fazem parte dos cardápios dos restaurantes de grande porte ou dos singelos e típicos do litoral norte, conhecido como Costa dos Corais. Um elemento típico da região é o bolinho de goma em forma de concha, chamado de sequilho.

Uma boa opção gastronômica são os ambientes sofisticados, confortáveis e aconchegantes dos restaurantes das pousadas de charme, que disponibilizam serviços personalizados e deixa o paladar do turista mais exigente.
Sequilhos

Lagoas e Mares do Sul
O sururu, caldeirada, moqueca de mariscos, fritada de siri, maçunim ao coco, carapeba frita, camarão, polvo, patinha de uçá, siri, ostras, agulhinha frita, caranguejo, guaiamum são as atrações gastronômicas dessa região tão rica de mar, rios e lagoas.
Casca de siri
Como sobremesa, uma tentação são as cocadas ou os doces de frutas variadas: mamão, caju, jaca, goiaba, abacaxi, que podem ser degustados com queijo tipo coalho ou manteiga, uma combinação saborosa.

Nessa região do litoral Sul de Alagoas está localizado o maior pólo gastronômico do Nordeste – Massagüeira --, às margens da lagoa Manguaba, distante 15 km de Maceió, onde a beleza do lugar compete com o paladar.

Cidades do Rio São Francisco
Cidades do Sertão alagoano, margeadas pelo Rio São Francisco, tem na tradicional culinária regional seu ponto forte: pratos exóticos como a buchada de bode, sarapatel, charque na brasa com fava, galinha guisada ou ao molho pardo, macaxeira com carne sol e outras delicias da cozinha sertaneja.

Nos municípios ribeirinhos, o pitu é o carro-chefe da culinária. É um tipo de camarão grande extraído das águas do Rio São Francisco. A Pituzada é feita ao molho de coco, acompanhada de pirão e arroz, prato muito apreciado pelos nativos e visitantes.

Quilombos
A gastronomia da região quilombola é bastante diversificada. A feijoada é um exemplo da época da escravidão  e o  preparo das iguarias  preserva a tradição da época da Civilização do Açúcar. Outro prato bastante apreciado é o Pitú, um tipo de camarão grande extraído em abundância nos rios da região.